Выработка электроэнергии Курской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») в марте 2023 года превысила 1,53 млрд кВтч электроэнергии, или 101,4 % к плану. Потребителям отпущено более 1,4 млрд кВтч, что составило 101,9 % от намеченного.
В целом за первые три месяца текущего года в энергосистему страны передано более 5,84 млрд кВтч электроэнергии или 100,88% к государственному плановому заданию. Потребители получили на 66,5 млн кВтч электроэнергии больше, чем предусматривает задание Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Выработка электроэнергии Курской АЭС в I квартале текущего года позволила сэкономить выбросы эквивалента СО2 в размере более 2,9 млн тонн (если бы аналогичный объем электроэнергии вырабатывался угольной генерацией). Работа всех российских АЭС за три месяца 2023 года предотвратила выбросы парниковых газов в атмосферу в объеме свыше 26 млн тонн эквивалента СО2.
Всего с начала эксплуатации Курская АЭС выработала 1,014 трлн кВтч электроэнергии, что позволяет считать ее одной из крупнейших по генерации среди АЭС страны (по состоянию на 1 апреля 2023 года).
В настоящее время энергоблоки №3 и №4 Курской АЭС работают в соответствии с диспетчерским графиком. Энергоблок №1 находится в режиме эксплуатации без генерации. На энергоблоке №2 со 2 марта выполняется планово-предупредительный ремонт.
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
Сегодня Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.