Первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров рассказал журналистам о вызовах настоящего, перспективных проектах Росатома и роли атомной промышленности в формировании облика будущего.
Открытый разговор с Кириллом Комаровым – одно из ключевых событий в серии мероприятий, объединенных под брендом «МедиаЗавтра» и направленных на развитие современного медийного пространства. Брифинг дал старт циклу мероприятий «NEXT-75», который посвящен поиску ответов на глобальные вызовы будущего.
В разговоре с Кириллом Комаровым приняли участие журналисты федеральных и региональных изданий, студенты опорных вузов Росатома, блогеры и представители новых медиаресурсов. Мероприятие проходило в смешанном формате: в зале «Атом» в Сочи и онлайн. Зал «Атом» – это пространство Росатома, созданное в Главном медиацентре на территории Образовательного центра «Сириус» в Сочи и предназначенное для проведения деловых и образовательных мероприятий в онлайн- и офлайн-форматах. Зал оснащен всем необходимым современным конференц-оборудованием. В нем установлена новейшая система обеззараживания воздуха. Вместимость зала «Атом» до 900 человек.
Пандемия коронавируса и спровоцированный ею мировой кризис подтвердили: мир нуждается в сбалансированной энергетической системе, основанной на бесперебойных и чистых источниках энергии. На этом фоне атомная энергетика показала свою надежность и перспективность. В 2020 году ни один атомный энергоблок не был оставлен из-за противовирусных ограничений.
Росатом занимает первое место в мире по обогащению урана, второе по его добыче и третье по фабрикации топлива. «В 2019 году мы поставили различную урановую продукцию 42 клиентам из 16 стран. У нас появились новые партнеры: мы заключили 28 сделок c 18 заказчиками из восьми стран на общую сумму более $3 млрд», – отметил К. Комаров.
«В мире сегодня сооружается 53 реактора, из которых значительное число приходится на долю российских атомных технологий. Мы занимаем первое место в мире по размеру портфеля зарубежных заказов на сооружение АЭС», – подчеркнул К. Комаров.
Портфель зарубежных заказов Росатома в 2019 году вырос на 5% – до $140 млрд. «На сегодняшний день у нас есть документально зафиксированные договоренности на сооружение 35 энергоблоков в 12 странах, из них 24 блока в девяти странах сейчас находятся в стадии активной реализации», – добавил Кирилл Комаров.
«Мы набрали очень приличный портфель зарубежных заказов, и сегодня наша главная задача – не наращивание этого портфеля, а его поддержание. В этом году у нас тоже активно идет контрактация, мы ее не останавливаем. Но сейчас самое главное сфокусироваться на выполнении ранее подписанных контрактов», – сказал он.
В этому году атомная отрасль показала готовность отвечать на глобальные вызовы даже за пределами своих традиционных сфер интересов. «Когда весь мир столкнулся с пандемией коронавируса, мы сумели очень быстро перестроиться на удовлетворение национальных потребностей по борьбе с ним. На конец лета наши предприятия стерилизовали более 40 миллионов масок и около миллиона медицинских транспортных систем, используемых для тестирования на наличие вируса COVID-19», – подчеркнул К. Комаров.
В 2020 году в госкорпорации «Росатом» принята обновленная стратегия до 2030 года. Ее ключевая задача – направить достижения отраслевой науки и высокие современные технологии на улучшение качества жизни людей и ответы на вызовы будущего. Кирилл Комаров отметил, что сегодня у госкорпорации 87 направлений по новым продуктам и 9 стратегических программ, включая ветроэнергетику, композитные материалы, ядерную медицину, обращение с отходами, нефтегазосервис, цифровизацию, систему «Умный город», международную логистику и аддитивные технологии. Перед отраслью стоит задача увеличить выручку по новым продуктам в 7-8 раз и к 2030 году довести этот показатель до 40% от общей выручки.
В Росатоме системно подходят к развитию ядерной медицины: ведется работа над новыми комплексами лучевой терапии, наращиваются производственные мощности по выпуску радиоизотопов. Осенью Росатом впервые поставил лютеций-177 в медицинское учреждение Европы, а именно в адрес одного из ведущих медицинских учреждений Италии — Консорциума больниц и университетов города Бари.
Одно из стратегических направлений развития госкорпорации «Росатом» — это накопители энергии. Для реализации этой задачи в отрасли разрабатываются способы экологичного получения лития для литий-ионных технологий накопления, проводятся эксперименты по созданию умных систем накопления.
«Литий сегодня не часто встречающийся элемент, а способы его извлечения осложняются необходимостью все большей экологизации этого процесса. У нас есть целый ряд проектов, которые сегодня находятся в стадии обсуждения, и я надеюсь, что на горизонте ближайших месяцев какие-то из них мы уже запустим, а в один из проектов войдем уже как совладелец, привнесем туда не только деньги, не только умение работать с редкими и редкоземельными металлами, но и прорывные технологические знания, которые соответствуют всем современных экологическим стандартам», — отметил К. Комаров.
Говоря о самих системах накопления энергии, первый замглавы Росатома отметил, что они могут быть востребованы в разных сферах, не только для возобновляемых источников энергии. «Мы работаем над первым проектом так называемого умного накопителя, который мы учим не только запасать электроэнергию, но и предугадывать, когда именно на рынке будет самая дешевая электроэнергия, чтобы ее забрать и накопить, и когда на рынке будет самая дорогая энергия, чтобы ее продать. Пока это экспериментальная история. Но мы понимаем, чтобы технологии накопления стали коммерчески успешными, их надо чем-то дополнять, например технологиями искусственного интеллекта, и встраивать в цепочки, где они будут применимы», — пояснил К. Комаров.
Среди вызовов, которые будущее ставит перед традиционными формами бизнеса, существует запрос на человекоцентричность, как одну из задач устойчивого развития. «С одной стороны, мы являемся корпорацией, которая заинтересована в получении прибыли, но с другой стороны, мы всегда были и остаемся компанией, которая фокусируется на человеческих потребностях, потому что корпоративное благополучие стоит на благополучии людей», — подчеркнул Комаров. «Наша задача — быть эффективными, но мы стремимся зарабатывать прибыль, чтобы реализовать ее в каких-то сложных комплексных проектах, за которые больше никто не возьмется», — добавил он. В качестве примера К. Комаров привел задачу по созданию квантового компьютера, которая была поручена госкорпорации.
«Продолжая наши 75-летние традиции, мы хотим сделать жизнь лучше, но теперь уже не только благодаря технологиям мирного атома. Мы стремимся совершить переход от глобального атомно-энергетического лидерства к глобальному технологическому лидерству, развивая новые бизнесы, направленные на улучшение качества жизни людей», — сказал Кирилл Комаров.
Прямая трансляция разговора велась на сайте «Календаря юбилея атомной промышленности» и в сообществе Росатома Vkontakte. Мероприятие было организовано в рамках празднования 75-летия отечественной атомной промышленности.